Рыбалка летом.

Летняя рыбалка

 

Донная удочка снасть для ловли рыбы со дна с использованием живца, животной или растительной насадки. Это, однако, не означает, что на такую снасть клюют только те рыбы, которые ведут придонный образ жизни — все зависит от места, времени и способа ловли. Существует очень много разновидностей этой снасти.

Простая донная удочка. Состоит из удильника с мотовильцами, лески, грузила и одного-двух крючков на поводках. Удильник для глухой снасти выбирают длиной 0,8—1,5 м, упругий и прочный. Его можно изготовить из верхнего колена старой поплавочной удочки, отрезка дюралюминиевой трубки диаметром 10—15 мм или прута можжевельника. Леску берут диаметром 0,3—0,6 мм длиной 50—70 м. Поводки должны быть тоньше основной лески, длина их обычно 15—30 см. Поводки устанавливают на леске так, чтобы крючки не могли захлестнуться друг за друга или зацепиться за грузило. При использовании подвижного грузила его ставят между поводками, установленными неподвижно на леске. Скользящими могут быть и поводки.
Если дно водоема илистое или покрыто густой растительностью, имеет смысл закрепить на поводках в нескольких сантиметрах от крючка небольшие кусочки пробки, которые, всплывая, приподнимают приманку и делают ее более заметной для рыбы.
Некоторые рыболовы применяют сменную оснастку для донки. Она представляет собой отрезок лески диаметром 0,4—0,5 мм и длиной 50—60 см с поводками. На одном конце привязывают кормушку, на другом делают петлю. Оснастку легко и быстро пристегивают к основной леске с помощью застежки. Чтобы исключить произвольное выскакивание петли оснастки из застежки, на нее сверху надевают отрезок ниппельной резины.
Сигнализатором поклевки при ловле на донку обычно является колокольчик (на фидере мягкие вершинки), а при активной ловле или ловле с лодки — длинный пружинный кивок. Более удобны тяжелые литые колокольчики. К леске колокольчик крепят при помощи проволочного держателя, зажима «крокодил», бельевой прищепки или куска толстой резины (ученический ластик). В настоящее время в продаже имеется множество различных сигнализаторов поклевок, начиная от самых примитивных и заканчивая электронными.
Снасти для донки
Оснастка донки
Донка с катушкой. Донная удочка (Фидер), оснащенная пропускными кольцами и катушкой, в последнее время широко применяется рыболовами. Эта снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.
Для ужения донкой с катушкой можно использовать как одноручный, так и двуручный спиннинг, безынерционную или инерционную катушки.
В качестве сигнализатора поклевки применяют колокольчик с «крокодилом». К нему обычно подвязывают небольшой отрезок лески, второй конец которой присоединяют к подставке под удилище на берегу. Во время подсечки «крокодил» с колокольчиком сдергивается с лески, и вываживание рыбы производят так же, как обычным спиннингом.
Для повышения результативности ловли донную снасть или фидер нередко оснащают небольшой кормушкой. Ее изготовляют из проволочной спирали или сетки. Спираль помещают в форму и заливают ее нижнюю часть расплавленным свинцом. Для ловли на течении мешочек утяжеляют свинцовым грузилом или камнями. Мешочек для прикормки делают и из полиэтиленового пакета размером 6 х 12 см с несколькими рядами отверстий.
Перед ловлей кормушку заполняют прикормкой и после наживления крючков производят заброс снасти. Если у рыболова имеются плавсредства, то приманку с кормушкой можно опускать с лодки, что гарантирует точность «заброса» и сохранность приманки. При ловле донками полезно поставить на место заброса для ориентира буй и прикормить рыбу здесь шарами размером с кулак, состоящими из прикормки, смешанной с глиной.
Донка с резиновым амортизатором. Эта снасть отличается наличием резиновой вставки между основной леской и грузилом. Таким образом грузило забрасывают только один раз. и в процессе ловли оно остается неподвижным на дне водоема. Амортизационные свойства резины позволяют доставлять крючок с приманкой к; месту ловли плавно, тихо, без всплеска и постоянно в одно и то же место. Это дает возможность использовать большее количество крючков, а также применять насадки, которые на обычной донке могут сорваться с крючка при забросе (недоваренный картофель, тесто, распаренный горох).
Донка с резинкой позволяет прикармливать рыбу на любом удалении от берега и помещать прикормку точно в то место, где будут находиться крючки. Для этого прикормку прилепляют, плотно прижав рукой комочек, вокруг места крепления поводков к основной леске, затем снасть медленно и осторожно опускают в воду. Когда резинка полностью сократится, леску несколько раз резко поддергивают. Прикормка срывается и остается на дне в том месте, куда на следующем забросе будут доставлены крючки с приманкой. Иногда на донку с резиновым амортизатором ставят облегченную проволочную скользящую кормушку.
Соотношение между длинами лески и резиновом вставки определяют коэффициентом растяжения резины. Круглая резина для авиамоделей, например, растягивается в 5—6 раз.
Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской (0,25—0,40 мм) и более короткими поводками (10—20 см). Леску с резиной соединяют через вертлюжок. Поводки ставят съемные. К основной леске их крепят при помощи колечка. Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время чтобы при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной 50—60 см с петлей или держателем на конце.
Хорошо, если имеется возможность доставлять грузило на лодке. К нему подвязывают шнур с буйком, за который грузило извлекают из воды после окончания ловли. Заслуживает внимания способ увеличения зацепистости грузила с грунтом. В конусообразный свинцовый груз помещают во время отливки отрезки мягкой медной проволоки — получаются как бы лапы якоря. Такое грузило хорошо сцепляется с грунтом.




 

Фидер можно успешно использовать на самых разных водоемах, да и освоить фидер может любой рыболов. Ловля на фидер кажущаяся простой, все же имеет свои сложности. Выбор удилища, оснастка фидера, правильный подбор вершинки, техника ловли на фидер - все эти тонкости фидерной ловли для рыболова нужно знать обязательно. Многие рыболовы-любители допускают ошибки, которые иногда приводят к досадным разочарованиям. Ведь обидно, когда сосед ловко и без проблем вытаскивает рыбу за рыбой, да еще и не мелкую, а у тебя ничего или одна-две мелкие рыбки.
Выбор удилища для фидера
Современный фидер можно разделить по мощности на несколько классов. Самым маленьким тестом обладают ликеры. Несколько мощнее фидеры легкого класса. Далее следуют фидеры среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Есть и промежуточные классы, например, средне-легкий и средне-тяжелый. Правда, разные фирмы придерживаются разных градаций: так, одни считают тяжелыми фидеры с тестом до 80 г или 90 г, а другие — до 120 г.
Рассмотрим донные снасти длиной от 2 до 4,5 м. Существуют и удилища-трансформеры, еще их называют мультифидеры, их длина может меняться, например, 2,7 и 3,3 м или 3,9 и 4,5 м, — такие фидеры более универсальны, ими можно ловить в разных условиях.
Удилище надо выбирать в зависимости от предполагаемых условий ловли — наличия и силы течения, глубины и дистанции, размера и вида рыбы и т.д. Например, для ловли на крупных или средних реках, таких как Волга, Ока или Москва-река в нижнем течении на средних или дальних дистанциях, конечно, лучше использовать самые мощные удилища приличной длины — от 3,6 м.
Если установить длинный фидер на поставку под достаточно большим углом (фото 1), то, во-первых, леска
сможет избежать соприкосновений с различными препятствиями в прибрежной зоне, а во-вторых, течение будет оказывать на нее меньшее давление. Благодаря этому можно использовать кормушки полегче и вершинки помягче, что делает оснастку намного чувствительнее к поклевкам. Кроме того, чем меньше лески в воде, тем подсечка получается более четкой.
На этих же реках, но в местах со слабым течением, например, в заливах или в прибрежной зоне и на небольших дистанциях (20-40 м), намного эффективнее и удобнее использовать удилища покороче и с меньшим тестом.

Для не очень широких водоемов с несильным течением — небольших рек, каналов, проточных стариц, например, как канал им. Москвы, Пахра, Осетр, подойдут снасти от пикера до фидера среднего класса, длиной от 2 до 3,3 м, реже до 3,6 м.
Для ловли на прудах или небольших озерах может быть достаточно легкого фидера длиной 2-3 м с тестом до 30-40 г.
Для водохранилищ или крупных озер, где нередко требуются дальние забросы, лучше использовать длинные фидеры — от 3,6 до 4,5 м, но легкого или среднего теста, ведь на водоеме без течения нет смысла использовать слишком тяжелые кормушки. Не забывайте, что чем легче кормушка или грузило, тем более чувствительную вершинку можно поставить.
Вершинки для фидера
Характерная ошибка — подбор вершинки без учета условий ловли. Например, на сильном течении некоторые рыболовы ставят слишком мягкий хлыстик или в стоячей воде используют слишком жесткий. Естественно, это плохо сказывается на ловле.
Очень часто при ловле на тяжелые оснастки рыболовы используют вершинки, рассчитанные на гораздо меньший вес монтажей. Это чревато деформацией или поломкой вершинок.
В комплекте с фидерным удилищем поставляются от 1 до 5 вершинок, чаще всего 2 или 3. Хлыстики различаются между собой тестом, а поскольку они могут быть изготовлены из разных материалов — угле- и стеклопластика, то и физическими свойствами.
Самая мощная вершинка из прилагаемого набора обычно указывает на максимальную мощность самого удилища. К примеру, возьмем удилище тяжелого класса. Как правило, в комплекте три вершинки — на 2 унции (56 г), на 3 (84 г) и на 4 унции (112 г). Это означает, что фидер вряд ли рассчитан на работу с кормушкой весом более 4 унций, впрочем, так же как и с легкой, 5-10-граммовой, так как 2-унцовая вершинка попросту не будет се «держать».
Некоторые производители поставляют с тяжелым фидером 5 вершинок — от 1- (28 г) до 5-унцовых (140 г), что позволяет ловить и на крупных реках, и на мелких водоемах без течения. Правда, это недешевые удилища, которые обычно имеют медленный строй, что влияет на качество забросов. Зато они прекрасно подходят для ловли крупной рыбы, например, озерного карпа.
Тест вершинок указывается как в унциях, так и в граммах, а многие фирмы дают информацию еще и о материале, из которого изготовлена вершинка (фото 2). Он означает, что при ловле 2-унцовой вершинкой вы можете забрасывать кормушку или грузило весом приблизительно до 60 г. Однако при ловле с кормушками не стоит забывать и о весе помещенной в нее прикормки, который зависит от состава (в частности, количества грунта), консистенции (степени увлажнения) и от емкости кормушки. Так что прикормка может потянуть и на 5, и на 35 г.
Желательно, чтобы «в запасе» оставалось еще не менее 10 г. Особенно это важно при ловле на течении, которое давит на вершинку через леску. То есть, например, для 2-унцовой вершинки желательно, чтобы заполненная кормушка весила не более 50 г.
Наиболее мягкие хлыстики — с тестом от 30 до 60 г, они обычно стек-лопластиковые. Они хорошо подходят для ловли легкими, от 5 до 30 г, кормушками малого или среднего размера в водоемах со стоячей водой или слабым течением. Вершинки с тестом до 90, 120, ! 50 г и более могут быть и из стеклопластика, и из карбона, но предназначены они для лов-ли на среднем и сильном течении. Несколько большей жесткостью обладают хлыстики из углепластика. В общем, чем сильнее течение, тем мощнее и жестче должна быть вершинка на фидере, и, соответственно, наоборот. Стоит учитывать и силу ветра.
Оснастки для фидера
Лески, кормушки, крючки — это основные элементы любой оснастки. Их характеристики обязательно будут влиять на результативность рыбалки.
Конечно, нелепо использовать толстую леску и здоровенные крючки, рассчитанные на хорошего волжского сазана, для ловли плотвы, карася, леща или густеры, но и мельчить особо не стоит. Одно время я сам ловил фидером на мелкие крючки — №18-20. Поклевок, конечно, благодаря этому было больше, но и холостых подсечек, и сходов тоже хватало, да и ловилась чаще некрупная рыба. После долгих проб и ошибок я остановился на крючках №14 с различной длиной цевья, в зависимости от насадки. Их использую при охоте на леща и других карповых рыб среднего размера. Когда ловлю малоактивную и осторожную рыбу или когда насаживаю мотыля, использую крючки №16. Они достаточно малы, чтобы не насторожить рыбу, но в то же время хорошо держат ее при вываживании. Впрочем, очень важно и качество самих крючков.
Основная леска желательна специальная, фидерная. Надо помнить, что многие удилища имеют тест не только по весу огрузки, но и по леске. Превышать его не рекомендуется — это чревато поломкой удилища. Для пикеров и легких фидеров обычно используется мононить от 0,1 мм до 0,2 мм, для фидеров среднего класса — от 0,16 мм до 0,28 мм и т.д. Использование более толстых лесок нецелесообразно, впрочем, как и более тонких, которые попросту могут не выдержать силового заброса.
При подборе толщины лески надо обязательно учитывать не только размер ожидаемой добычи, но и мощность удилища, вес забрасываемой оснастки и условия ловли.
Многие рыболовы используют в качестве основной плетеную леску. На мой взгляд, она нужна только при ловле на дальней дистанции и на сильном течении. В остальных случаях необходимости в ней нет, более того — иногда она может навредить, например, при ловле в прозрачной воде или в мороз. Я рекомендую использовать специальную фидерную «плетенку» — она мягче и имеет специальное покрытие для уменьшения трения.
Не стоит ставить слишком толстые поводки. Для рыбы среднего размера вполне подойдут монолески диаметром 0,14-0,18 мм, для некрупной — 00,10-0,12 мм. На мой взгляд, наиболее важна даже не толщина, а качество лески. Помните, в рыболовных снастях есть немало того, на чем можно сэкономить, но только не на леске и крючках.
Теперь немного об основных видах монтажей. Для ловли на реках лучше использовать скользящую оснастку с жестким противозакручивателем и пристегнутой к нему кормушкой. Она очень хорошо «держит» дно, а при правильных забросах практически не бывает перехлестов. Кроме того оснастка проста в монтаже и весьма чувствительна при поклевках даже мелкой и осторожной рыбы. Однако важно грамотно подобрать и собрать все детали. Во-первых, не стоит использовать здоровенные карповые противозакручиватели или, наоборот, очень короткие. Используйте тонкие противозакручиватели диаметром 3-4 мм длиной 12—15 см, лучше изогнутой формы.
оснастка для фидера
Еще одна оснастка для ловли как на течении, так и в стоячей воде — «несимметричная петля» которая обладает высокой чувствительностью и достаточно проста в монтаже. Правда, у нее есть и недостатки. Чтобы уменьшить количество перехлестов, ее вяжут из толстой (0,28-0,35 мм) и жесткой лески, что огрубляет снасть и может сказаться на поклевках осторожной и малоактивной рыбы.
Несимметричная петля
Для ловли на водохранилищах или крупных озерах, где требуются сверхдальние забросы, хорошо использовать скользящую оснастку с кормушкой, внутри которой пропущен противозакручиватель. Данная оснастка весьма чувствительна и имеет хорошие полетные качества.
Кормушка на противозакручивателе
Если говорить о глухих оснастках, таких как «метод» (method) (рис.8), или некоторых разновидностях патерностеров (рис. 10), то они больше подходят для ловли активной и крупной рыбы на слабом течении или без него.
оснастка Method
Патерностер
И еще: чтобы не терять на водоеме время на изготовление оснасток и поводков, стоит навязать их дома и хранить на мотовильцах.
Прикормочные смеси
Многие рыболовы-любители нередко удивляются — и снасть вроде бы отличная, насадки и прикормка такие, что «сам бы съел», и техника тоже вроде отработана, а рыба не клюет, и все тут! Очень часто причина кроется в характерной ошибке — пусть и «вкусной», но неправильно приготовленной прикормке. Ведь порой то, что получается у некоторых после замешивания, вполне можно использовать в качестве оконной замазки. Рыбу такая прикормка вряд ли заинтересует, даже несмотря на аппетитный аромат.
Ничем не лучше и противоположный вариант, когда прикормочная смесь в полете или при ударе о воду высыпается из кормушки и сносится течением, не достигнув дна в предполагаемой зоне ловли.
Прикормочная смесь должна быть не только «вкусной», но и достаточно тяжелой и крупнозернистой (если вы, конечно, настроены на ловлю серьезной рыбы), но при этом относительно воздушной и рыхлой. При ловле на течении и в стоячей воде ни в коем случае нельзя допускать, чтобы прикормка была чрезмерно плотной. Она должна полностью вымываться из кормушки в течение 5-10 минут, не более!
Вообще при подборе «букета» и консистенции прикормочной смеси стоит учитывать не только силу течения, но и другие факторы — глубину ловли, прозрачность воды и цвет дна, и, конечно,активность рыбы.
Техника ловли на фидер
Ловля на фидер требует от рыболова обладания хорошей техникой ловли. Для начала важно правильно оборудовать позицию и грамотно расположить удилище. Если есть возможность, лучше сесть чуть подальше от уреза воды и поставить удилище не параллельно, а чуть под углом к берегу. Угол между вершинкой и основной леской не должен быть чрезмерно острым или, наоборот, слишком тупым, так как это снижает чувствительность и сказывается на четкости подсечек. Желательно, чтобы он был близок к прямому в интервале 70-110°.
Кроме того, не забывайте о возможности установки удилища под большим углом относительно земли. Это бывает полезно не только при ловле на течении, но и в стоячих водоемах. Помните: чем меньше лески находится в воде, тем меньше на нее давление, а значит, выше чувствительность и эффективнее подсечка. Впрочем, могут быть и отступления от этого правила, например, при ловле с высоких (более 1 м) берегов или в сильный ветер, когда удилище, наоборот, желательно опустить пониже, чтобы притопить леску.
Пригодится вам и умение делать точные забросы (фото 14). Если расстояние между точками попадания отдельных кормушек с прикормкой будет слишком велико, то успех определенно заставит себя долго ждать. Ведь сам принцип, да и главное преимущество фидера как раз в том и состоит, что можно создать вдали от берега зону «точечного» концентрированного прикармливания. Но получиться это можетлишь в случае метких забросов.
Как этого добиться? Во-первых, необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу — отдельно стоящее дерево, дом, столб и т.д. Забрасывать надо каждый раз одинаково по силе и технике. Чтобы отмерить расстояние, на которое должна лететь кормушка, можно после первого точного заброса закрепить леску в клипсе на шпуле катушки. Этот способ требует осторожности — при чрезмерно сильном забросе можно порвать леску. Чтобы этого избежать, нужно в конечной фазе полета кормушки поднять удилище вертикально и слегка расслабить запястье. Кстати, при такой технике заброса практически не бывает перехлестов поводка с кормушкой, поскольку поводок с насадкой на крючке по инерции пролетает вперед, вытягиваясь в прямую линию.
Сразу же после заброса вершинку удилища надо опустить в воду и быстрым движением удилища при-топить леску. После этого фидер помещают на подставку и немного подматывают леску, выбирая слабину, чтобы вершинка слегка напряглась.
Еще одна достаточно характерная ошибка — это неправильная подсечка. Когда вершинка фидера начнет подрагивать при поклевке,следует не торопясь взять фидер в руки и равномерно и плавно оттянуть его назад, пока не установится контакт с засеченной рыбой. А вот торопливые и резкие подсечки чаще всего заканчиваются потерей рыбы, обрывом поводка или, что еще хуже, поломкой удилища.
Поклевки при ловле фидером на течении гораздо более выразительны, чем в стоячей воде. Лучшие поклевки — те, при которых рыба берет приманку и тянет ее в сторону или же, как, например, лещ, поднимает ее вверх. Кончик удилища в этих случаях либо отчетливо сгибается, либо после резкого сгибания полностью разгибается — откидывается с небольшим провисом лески. Но бывает и так, что замечаешь просто подрагивание хлыстика, и тогда нелегко определить, что именно делать — подсекать или подождать. Чаще всего это подрагивание происходит из-за того, что рыба просто подошла на прикормку и задевает леску или кормушку.
Если кончик удилища сгибается резко, но не сильно, и затем тут же быстро возвращается в исходное положение, а при подсечке никто на крючок не садится, значит, насадкой скорее всего заинтересовалась мелкая рыба. Не стоит расстраиваться. Продолжайте ловить и даже немного увеличьте темп перезабрасываний — тогда вы либо «перекормите» мелочевку, либо добьетесь своего и привлечете внимание крупной рыбы.
Другие варианты — использовать более крупные насадки или поставить поводок покороче. Кстати, если вы, вытянув оснастку, обнаружили, что насадка на крючке изрядно потрепана, но кончик фидера вас никак об этом не извещал, значит, следует радикально укорачивать длину поводка.
Ловля на фидер только на первый взгляд проста, но недаром она относится к спортивным видам рыболовства. Она подразумевает достаточно активные действия рыболова. Частые и точные перезабросы снасти, умение хорошо анализировать и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, совершенствование в прикормочной кулинарии и изготовлении оснасток, своевременная реакция на поклевки — все это делает современную донную ловлю действительно спортивной дисциплиной. На мой взгляд, она не уступает спортивной поплавочной ловле ни по динамике, ни по зрелищности, ни по ощущениям. А наградой бывают солидные уловы хорошей рыбы.

Спиннинг 

Современный рыболов-любитель ценит те способы ловли, которые оставляют ему возможность непосредственного контакта с    приманкой и рыбой. Если к этому прибавить продуктивность хлопот, то становится понятно, почему спиннинг насчитывает все  больше и больше поклонников.
Возможности спиннингиста весьма многообразны, поэтому не удивительно, что для начинающего все чаще первой снастью  становится спиннинг, а не традиционная удочка.
Использование спиннинга— дело сравнительно новое. 1800-е годы принесли с собой блесну и мушку, но их применение было  ограниченным из-за слабых лесок и отсутствия подходящих удилищ. В начале 1900-х гг. ловля на мушку развивалась с  использованием английского опыта. Известность и дополнительные оттенки ей обеспечили отечественные рыболовы-любители.
После первой мировой войны расширился круг ловивших на блесну, но только в 1940-е и 1950-е гг. на водоемы пришли истинные  поклонники ловли рыбы «настоящей» снастью.
Одновременно с усовершенствованием средств заброса расширялся выбор блесен и других приманок, а вместе с тем для  рыболовов-любителей становились доступными все новые места ловли и виды рыб. Наконец удилища с катушками стали  достаточно дешевы и для прибрежной щуки наступили времена, когда она только случайно смогла дожить до пенсии.

Катушки

Термины «безынерционная катушка» и «открытая катушка» часто применяются неправильно. Безынерционной следует называть такую катушку, в которой шпуля с леской неподвижна, то есть не вращается ни во время заброса, ни при обратной подмотке лески. Но у многих типов таких катушек барабаны вращаются при вываживании рыбы, при этом слышно стрекотание фрикционного тормоза (тормоза-трещетки). В безынерционных спиннинговых катушках шпуля либо видна — тогда это открытые катушки, либо закрыта защитным колпаком — это закрытые катушки. То есть наименования катушек говорят только о том, видна или не видна шпуля с леской.
В противоположность безынерционным инерционные катушки с вращающимся во время заброса барабаном обычно не бывают закрытыми, кроме как для ловли нахлыстом.
У каждого типа катушек своя область применения, и, конечно, следовало бы уже при приобретении катушки знать, какой тип ее наилучшим образом соответствует вашим целям. Бывает, что при выборе катушки сказывается привычка или предвзятое отношение к тому или иному ее типу. Для многих решающее влияние на выбор оказывает цена снасти, хотя быстрый ее износ или запутавшаяся леска могут не только отбить вкус к рыбной ловле у новичка, но и подвести в решающий момент опытного спиннингиста. 


                 Виды заброса



Заброс через голову — это основной и наиболее распространенный способ заброса, он наиболее точен, особенно при ловле с лодки или вблизи кустов, деревьев и различных помех. Техника выполнения заброса показана на рисунке.
Нельзя слишком низко опускать удилище за спину и делать паузу, нарушая этим плавность заброса. Это наиболее распространенная ошибка. Злоупотреблять силой при этом также вредно. Во время полета блесны удилище должно находиться в одном направлении с ее движением.
Выполнение забросаВыполнение заброса

Боковой заброс осуществляется так же, как и заброс через голову, только все время в горизонтальной плоскости. Заброс можно делать как справа, так и слева.
Нижний (маятниковый) заброс. При этом важном способе заброса лучше всего осваивается работа с удилищем. Этот способ особенно хорош тогда, когда вокруг есть различного рода помехи и не нужна большая дальность заброса.
Во время учебных забросов свободной рукой можно поддерживать удилище, чтобы оно не наклонялось слишком низко и чтобы остановка его была достаточно резкой.
Стреляющий заброс можно применять, если места мало, хотя этот способ вреден для удилища, особенно при слишком энергичном посыле. Он может быть опасным, так как крючки блесны иногда впиваются в пальцы спиннингиста.
Заброс двуручным удилищем (силовой заброс) можно выполнять таким же образом, как и одноручным удилищем. Однако для силового заброса требуется много места, и потому он чаще используется при ловле с берега.
Силовой заброс одноручным спиннингом в принципе выполняется так же, но при большем, чем обычно, провисании блесны и большем повороте туловища. Главное — задать как можно более длинную траекторию разгона приманки.

                          
                                         типы приманок
   
                                                  Воблеры                          

Воблеры с самого начала старались делать как можно больше похожими на рыбку. Рыболов, который предлагает хищнику живца или как можно более похожую на живца блесну, апеллирует к чувству голода рыбы, напоминая ей о привычной пище.
Как бы точно ни походил воблер на рыбку, полного сходства достигнуть нельзя. Леска и вызываемые ею колебания воды, вид крючка и звук, издаваемый заводным кольцом, замечаются рыбой. Если она сыта, это, конечно, отпугнет ее от приманки, однако в некоторых ситуациях может оказаться и основной причиной того, почему рыба бросается именно на блесну, а не на находящуюся поблизости рыбу. Мелкие рыбы ходят большими стаями, и блесна, в точности напоминающая плывущую рыбку, не станет выделяться среди них, поэтому на нее, как правило, не будет клева. Блесна, своим движением или видом отличающаяся от других объектов внимания рыбы, вызывает у нее желание сделать пробный укус.


Воблеры с самого начала старались делать как можно больше похожими на рыбку. Рыболов, который предлагает хищнику живца или как можно более похожую на живца блесну, апеллирует к чувству голода рыбы, напоминая ей о привычной пище.
Как бы точно ни походил воблер на рыбку, полного сходства достигнуть нельзя. Леска и вызываемые ею колебания воды, вид крючка и звук, издаваемый заводным кольцом, замечаются рыбой. Если она сыта, это, конечно, отпугнет ее от приманки, однако в некоторых ситуациях может оказаться и основной причиной того, почему рыба бросается именно на блесну, а не на находящуюся поблизости рыбу. Мелкие рыбы ходят большими стаями, и блесна, в точности напоминающая плывущую рыбку, не станет выделяться среди них, поэтому на нее, как правило, не будет клева. Блесна, своим движением или видом отличающаяся от других объектов внимания рыбы, вызывает у нее желание сделать пробный укус.
      
                         Блесна «Ложка»



Хищные рыбы прекрасно несут санитарный надзор. Их добычей в первую очередь становится раненая или заболевшая рыба, ведь ее легче поймать. Она теряет равновесие, и ее движения становятся беспорядочными. На подражании такой рыбке во многом основан эффект блесны типа «ложка».
Колебания воды, образуемые неконтролируемыми поворотами жертвы, для хищной рыбы — это зов на обед. Если сигнал сильный, к нужному месту хищник может приплыть издалека. Но только с близкого расстояния рыба сможет рассмотреть объект и принять решение. Расстояние, с которого рыба видит блесну, равно примерно одному метру. Некоторые рыбы, например судак и окунь, приближаются к изучаемому объекту на расстояние нескольких десятков сантиметров.
Использующий блесну «ложка» должен тщательно изучить ее движение и научиться проводке с такой скоростью, чтобы блесна поворачивалась раза два в одну сторону и столько же в другую. Вероятность клева увеличится, если блесна будет делать еще и волнообразные движения благодаря пульсирующей проводке или ее замедлению. При слишком быстрой проводке «ложка» быстро и ... безрезультатно вращается.

                          Блесна «Лепесток»  

 
Блесна этого типа не напоминает рыбку, тем не менее хищник ее хватает. Рыболовы давно задумывались над тем, почему рыба берет на «лепесток», и одно из предположений довольно точно можно обосновать. Обычно, когда рыба сильно поражена, ее предсмертные трепыхания создают колебания воды и, раздражая хищную рыбу, приманивают ее. С помощью блесны «лепесток» и добиваются необходимых колебаний воды. При этом большую роль играет размер «лепестка», скорость его вращения. Кроме того, необходимо добиться периодичности вибрации, похожей на природную. Чем быстрее проводится в воде «лепесток», тем в большем радиусе рыба его слышит. Однако приблизившаяся к блесне рыба нападает на «лепесток» в тот момент, когда меняется скорость его вращения, то есть при довольно медленной и переменной проводке.
Рыба подходит к блесне, чтобы ее изучить. Побудить же ее к нападению может пучок ниток, черви и что-нибудь вроде этого на крючке «лепестка». Впрочем, судак, да и налим, клюет на вибрирующий объект в полной темноте и на такой глубине, где его не видно. Достаточно вибрации. Можно также наряду с «лепестком», вращающимся в одну сторону, использовать другой «лепесток», вращающийся в противоположную сторону.
Названы основные типы блесен. На практике использовали и будут использовать их разновидности или комбинации.

                    Девоны


Эффект девона (пропеллерной блесны) основан на подражании вибрации мелкой рыбы, то есть подобен действию «лепестка». Крючки расположены обычно на проволоке, свободно проходящей сквозь приманку. Девоны предназначены для ловли на перекатах и стремнинах. Установлено, что там они очень уловисты, лишь бы у спиннингиста хватило терпения следить за леской, так как девон сильно ее закручивает. Существуют типы девонов, у которых лопасти, вызывающие вращение, разделены и вращаются навстречу друг другу, благодаря чему леска закручивается меньше. Тяжелые металлические модели хороши для заброса спиннингом, а легкие предназначены для ловли дорожкой на течении.

                                   
Грузила
В случае, если приманка имеет недостаточный вес, для увеличения дальности заброса и возможности проведения приманки на глубине используют спиннинговые грузила. Их вес, как правило, от 10 до 30 грамм. Особая форма грузила предотвращает закручивание лески. Грузило закрепляется в 15— 30 см перед приманкой и соединяется с ней поводком.
Искусственные рыбки
Искусственные рыбки почти вышли из употребления при ловле на перекатах и стремнинах. Искусственная рыбка не имеет лопастей. Обычно искусственная рыбка плавает на поверхности, подпрыгивающие движения ей придает подергивание лески. Приманка, таким образом, копирует плавающую на поверхности полууснувшую рыбу. Часто искусственные рыбки покрывают рыбьей кожей или тщательно раскрашивают — скажем, под уклейку.
Особо тяжелые блесны
Особо тяжелая блесна наиболее эффективна при ловле дорожкой. Прикрепленная к поводку, она служит дополнительным грузилом. Особо тяжелой блесной достигается подражание мелкой рыбке. Обычно сзади к ней прикрепляют пропеллер, который, подобно «лепестку», создает вибрацию воды. Блесна крепится таким образом, что в подвешенном состоянии ее нижняя часть опускается наискось, однако при проводке блесна занимает горизонтальное положение благодаря скошенному верхнему углу. Особо тяжелые блесны можно использовать при ловле спиннингом на больших глубинах. Недостаток — явная склонность при забросе цепляться крючками за леску.
Незацепляющиеся блесны
Некоторые блесны можно снабдить приспособлениями, которые предотвратят зацепы крючков за траву и другие препятствия. Меньше всего страдают от столкновения с препятствиями блесны типа «ложка». Движение воблеров может измениться даже от столкновения с травинкой или кусочком донной глины, зацепившихся за лопатку. Применяются блесны, у которых крючки спрятаны внутрь, но стоит рыбе клюнуть, и они выдвигаются наружу.
Приманки для спиннингаПриманки для спиннинга


                                                  

Нахлыст


На нахлыст ловят рыбу, которая питается в верхних слоях воды падающими насекомыми. Нахлыст состоит из легкого двух-трехколенного удилища с пропускными кольцами, катушки, удлиняющей лески, нахлыстового шнура, подлеска и мушки с крючком. Одним из важных элементов нахлыстовой снасти считается шнур, к которому и подбирают удилище с катушкой. В зависимости от изменения диаметра по длине шнуры делятся на цилиндрические, конусные, двойные конусные, торпедообразные (с утолщением впереди).
Шнуры бывают плавающие и тонущие. Плавающие применяют для ловли рыбы у поверхности воды и в мелких озерах. Тонущие необходимы для ловли в придонных слоях и в реках с быстрым течением. В последнем случае применяют быстро и особо быстро тонущие шнуры малого диаметра.
Удилище оснащается 5—8 пропускными кольцами небольшого диаметра. Оно должно быть более легким и гибким, чем спиннинговое, обладать повышенной упругостью для посыла лески. Таким требованиям в большей степени отвечают удилища из клееного бамбука, стеклопластика или углепластика. Катушка располагается в начале удилища, то есть на нижней части рукоятки. В забросе приманки катушка не участвует. Она является только хранилищем лески и используется для подмотки шнура при его сборе или вываживании рыбы. У катушки должно быть два вида тормоза: тормоз-трещотка и плавнорегулируемый тормоз. Для ловли нахлыстом годится, в принципе, инерционная катушка средних размеров. На барабан катушки наматывают сначала 50 м удлиняющей лески диаметром 0,3— 0,5 мм (но не тоньше, чем поводок). К ней подвязывают нахлыстовый шнур, который тоже наматывают на барабан. Затем к шнуру крепят подлесок с поводком и мушкой. Подлесок обычно составляют из отрезков лески разного диаметра так, чтобы обеспечить плавный переход от толстого шнура к тонкому поводку.
При ловле нахлыстом приманкой служат главным образом искусственные насекомые, называемые мушками. Искусственные мушки более практичны: они разнообразны, не портятся и всегда под рукой. В зависимости от способа ловли их делят на сухие и мокрые. Сухая мушка должна плавать на поверхности, а мокрая — тонуть.
На сухие мушки ловят с поверхности воды в реках со спокойным течением. Приманку на какое-то время кладут на воду или на мгновение касаются ею поверхности воды, затем поднимают и делают следующий заброс.
На мокрую мушку ловят в горных реках с быстрым течением, а также в стоячей воде. После заброса мушку заглубляют и подтягивают к себе короткими толчками, ведя иногда довольно близко от дна.
На мокрую мушку можно успешно ловить спиннингом или дорожкой не только таких рыб, как хариус, форель, ленок, семга, но и щуку, окуня, судака, голавля, язя, жереха, усача.
К выбору конкретных моделей мушек существуют разные подходы. Мнения рыболовов разделились: одни утверждают, что мушки должны как можно больше походить на естественных насекомых, другие предпочитают мушки самого невероятного, фантазийного вида. В дальних походах рыба менее требовательна и капризна, и мушки любого вида могут принести успех. Искусственные мушки рыболовы в большинстве случаев изготовляют сами. Их размер определяется размером крючка. Наиболее ходовые крючки № 5—7.
Заброс нахлыстовой снасти состоит из трех моментов: взмаха удилищем назад — паузы — взмаха вперед. Все движения удилищем делают в вертикальной плоскости. Удилище держат в правой руке, а левой стягивают с катушки шнур длиной в 1,5—2 раза больше длины удилища. Наклонив удилище вперед и освободив шнур, делают взмах назад. Когда шнур полностью развернется и выпрямится, заняв горизонтальное положение за спиной рыболова, делают взмах вперед с остановом удилища под углом 45° к горизонтали. Движения удилища назад и вперед не должны отклоняться от вертикали больше чем на 45°. Длину шнура все время наращивают, оттягивая его с катушки по 0,7—0,8 м. Повторяя непрерывные взмахи несколько раз, постепенно увеличивают дальность заброса и, не давая шнуру опуститься, доводят его длину до 25—30 м.
Кольцевой заброс применяют при невозможности сделать взмах назад. Перед забросом рыболову необходимо вытянуть через пропускные кольца определенный запас шнура. Удилище медленно поднимают до вертикального положения или немного больше, не давая дуге шнура ослабнуть, сильно посылают удилище вперед и останавливают, когда удилище оказывается почти у поверхности вoды. Кольцевой заброс можно выполнять не только в вертикальной, но и в других плоскостях. Самое трудное при забросе — положить мушку на воду раньше подлеска и поводка, причем опустить ее плавно и в цель.
Во время ловли на мокрую мушку посыл лески назад сразу делать нельзя—можно сломать удилище или повредить мушку. Взмах назад можно делать лишь после того, как мушка выведена на поверхность воды.
Одно из важных и необходимых условий при ловле нахлыстом— хорошая маскировка. Эту задачу облегчает береговой фон, одежда, сливающаяся с окружающей обстановкой, ловля в забродку, небольшая волна или быстрое течение.
При вываживании крупной рыбы главное — не форсировать события. Подтаскивать рыбу к себе следует только после того, как она утомлена. При этом удилище желательно держать почти в вертикальном положении. Это смягчает рывки рыбы. Действовать следует больше удилищем, нежели катушкой.
Нахлыстовая снасть





      
Поплавочная удочка - это древний способ рыбной ловли. Практически рыб всех видов вылавливают поплавочной удочкой, если крючок с соответствующей насадкой в нужное время подбрасывается в нужное место.
Удача во время ужения зависит также от знания водоемов и образа жизни рыб определенного вида.
Рыбная ловля поплавочной удочкой доступна для всех членов семьи. Удить можно в одиночку и вместе. Удить можно с лодки и с берега. Наконец, ловить удочкой можно круглый год—в течение всего периода открытой воды и со льда.



СНАСТИ И СНАРЯЖЕНИЕ
Поскольку ловят рыбу многих видов и происходит это в самых разных условиях, потребность в различных снастях и снаряжении велика, однако не следует впадать в «вещевую лихорадку». В конечном счете нужно, чтобы были основные части снасти: леска, грузило, крючок и насадка. Леску можно закрепить на удилище или просто взять в руку.
УДИЛИЩА
В продаже имеются различные удилища из стекловолокна, легкие и гибкие. Сегодня рыболовам предлагают удилища из углепластика. Спиннинг, применяя скользящие поплавки, также можно использовать для ужения — например, щук.
Начинающему рыболову достаточно иметь удилище из стекловолокна длиной 4—6 м. Лучше, если это будет телескопическое удилище с пропускными кольцами и планкой для крепления катушки. Такое удилище обеспечит достаточную дальность заброса, не будучи слишком тяжелым. Пропускные кольца должны быть на высоких ножках и располагаться достаточно часто, чтобы даже мокрая леска сбегала, не прилипая к поверхности удилища. Вершинка удилища не должна быть «вялой», чтобы хорошо удавалась подсечка рыбы. Необходимо также обращать внимание на место крепления катушки — ее нужно устанавливать так, чтобы удилище не перевешивалось вперед.
Овладев навыками обращения с вышеназванным «базовым» удилищем, рыболов начинает искать удилища, подходящие для различных целей. Удящий с берега нуждается в особо длинном удилище, чтобы забрасывать крючок через прибрежную растительность. Желательно, чтобы такое удилище было легким. Ловящий на живца должен иметь прочное удилище, благодаря которому можно укрощать крупных, жадно берущих приманку хищных рыб. Такое удилище, хорошенько поиcкав, можно найти среди сделанных из стекловолокна. Ну а телескопические удилища наиболее удобны с точки зрения перевозки — например, в лодке или машине.
КАТУШКИ
Для ловли удочкой можно использовать открытую безынерционную катушку, ту же, что и при ловле спиннингом. Приобретать специальные катушки не стоит.
Необходимо иметь несколько шпуль, так как удильщику приходится часто менять лески. Открытая безынерционная катушка предпочтительна по той причине, что грузило и крючок можно забросить, даже если скользящий поплавок весит мало. Стопоры такого поплавка редко застревают.
ЛЕСКА
При ужении с использованием удилища из стекловолокна и катушки можно вытащить даже 21 килограммовую рыбу на леску 0,15 мм. Но сначала рыбу надо утомить и для этого умело использовать упругость удилища и тормоз катушки. Обычно удильщик приобретает «сверхнадежную» леску, а она толстовата. Крупную рыбу можно поднять в лодку с помощью подсачека, поэтому при выборе лесок нужно ориентироваться на их прочность, необходимую для вываживания рыбы средних размеров. Следовательно, для ужения уклеек и плотвы достаточна леска прочностью на растяжение в 0,5 кг. Окунь и лещ требуют лески прочностью уже до 2 кг, щука — до 5 кг. Для ужения на неровном берегу и при заросшем растительностью дне, когда приходится иной раз отцеплять крючок, необходимо пользоваться леской более прочной, чем при ужении на чистых берегах и водоемах, либо применять тонкие поводки.
На рыбалке всегда должна быть с собой запасная леска. Удобно, если еще дома на сменные шпули намотана леска от 0,15 до 0,30 мм, а может быть, и несколько потолще. На катушку не надо наматывать больше 50—80 м лески. Этой длины вполне достаточно даже при ловле со скользящим поплавком.
ПОПЛАВКИ
Многие предпочитают прыгающие по волнам привлекательного вида поплавки, в то время как они отпугивают рыбу. Задача поплавка—удерживать крючок с насадкой на необходимой глубине и подавать знак рыболову о поклевке. Поплавок, таким образом, должен обладать плавучестью, достаточной для поддержания крючка с насадкой, которые грузило тянет вниз. Одновременно поплавок должен быть таким, чтобы рыба, когда она берет насадку, не чувствовала сопротивления. В противном случае рыба успеет насадку выплюнуть. Ситуация очень знакомая рыболовам как при ужении уклеек или плотвы с причала, так и при ловле крупных рыб.
Конструкция, форма поплавка непрерывно совершенствуются. Теперь у нас наравне с шарообразными поплавками имеются в продаже изящные, из гусиного пера поплавки различной длины и раскраски, предназначенные для ужения рыб определенного вида в тех или иных водоемах: реках, озерах и так далее. В некоторых моделях есть даже лампочка с батарейкой, что дает возможность следить за световым сигналом при ночном ужении.
Первоначально материалом для поплавков служили перья крупных водоплавающих птиц, их и сейчас еще используют для изготовления поплавков в домашних условиях. Учитывая смену обстоятельств на рыбалке, надо предусмотреть и возможность смены поплавков. Так, при ужении на волнах и с глубины требуются более крупные и устойчивые поплавки.
Снасти для ловли
ГРУЗИЛА
При подготовке удочки важно правильно выбрать грузило. Грузило не должно топить поплавок. Лучшие грузила — дробины различных размеров, их можно закрепить, вложив леску в прорезь и затем сжав. Снять такое грузило можно, разжав прорезь ногтем большого пальца. Прибавляя и убавляя вес грузила, можно добиться того, чтобы поплавок держался на воде нужным образом — должна быть видна примерно одна треть. В тех случаях, когда крючку с насадкой не следует ложиться на дно, расстояние между крючком и нижним грузилом, как правило, около 20 см. Во время рыбалки грузило необходимого веса и размера можно быстро сделать из свинцовой пластины. В магазинах рыболовных принадлежностей теперь, конечно, встречаются различные по форме и весу грузила.
При ужении со дна часто пользуются скользящим грузилом. Оно позволяет подальше забросить крючок с насадкой. При поклевке рыбы леска будет свободно скользить сквозь такое грузило или вделанное в него кольцо, благодаря чему рыба не чувствует сопротивления. При таком способе ловли удящий видит поклевку не по поплавку, а по леске или вершинке удилища. Скользящие грузила широко применяют при ловле в море.
КРЮЧКИ
Набор для ужения должен включать большие и маленькие, одинарные, двойные и тройные, толстые и тонкие, но всегда острые крючки.
Изготовители позаботились о большом выборе крючков различных типов. Крючком общего назначения может служить прямой с круглым поддевом. Он хорошо впивается в рыбу при подсечке. Такие крючки нужны нескольких размеров. Следует запастись также крупными крючками как с коротким, так и с длинным цевьем. Большая насадка и живец требуют применения крючка с длинным цевьем. При ловле на живца хороши тройные крючки (якорьки). Мнений о наилучшем крючке почти столько же, сколько удильщиков. Один применяет крючки с отогнутым в сторону поддевом, другой—прямые, третий привязывает к леске мормышку и так далее. О вкусах не спорят. Собственное мнение по этому вопросу можно выработать, испробовав различные крючки.
ПРОЧЕЕ СНАРЯЖЕНИЕ
Подсачек с длинной рукояткой нужен почти всегда, как при ловле с берега, так и с лодки. При ловле донной удочкой рыболову порой приходится долго ждать поклевки, и в таких случаях полезны подставки под удилище. Подставки можно купить, можно самому изготовить из проволоки. Рыболову необходимо иметь коробку с множеством отсеков, в которых удобно хранить в должном порядке крючки, грузила, сменные шпули, поплавки и т. д.
Стульчик, садки для хранения улова или живцов, рыбацкий нож, точильный брусок, посуда для приготовления рыбы, солнцезащитные очки и т. п.— все это относится к тому списку снаряжения, которому не обязательно следовать. Они могут понадобиться для определенной рыбалки или при определенных обстоятельствах, но без них можно и обойтись. Для ночной ловли у рыболова должен быть с собой фонарик, пригодится и прикрепленный к леске маленький колокольчик, который будет сигнализировать о поклевке.
К леске донной удочки присоединяют сторожок, который реагирует на любую потяжку лески. Застежки и карабинчики также пригодятся удильщику, если он хочет быстро заменить, например, крючок с поводком при ловле на живца. При ловле со дна на живца при определенных обстоятельствах лучше потерять не всю леску, а только поводок с крючком.
Ловля удочкой не доставит удовольствия даже при хорошем клеве, если одежда рыболова не соответствует погоде — например, если за шиворот бежит вода. Берите с собой на всякий случай плащ, свитер и т. п. Отправляясь ловить со скользкого берега, у обрывов или с лодки, надевайте спасательный жилет.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ С ДАЛЬНИМ ЗАБРОСОМ
Позволяет ловить на значительном расстоянии (до 30 м) от берега или лодки, перебрасывать легкую приманку через мелководье или полосу прибрежных водных зарослей, у обреза которых, как правило, постоянно держится рыба.
Для снасти с дальним забросом выбирают удилище средней и повышенной жесткости длиной от 2,5 до 5 м. Может подойти длинный легкий спиннинг или удилище с пропускными кольца ми на высокой ножке. Кольца на удилище для дальнего заброса обычно ставят чаще, чем на спиннинге, что предотвращает прилипание тонкой мокрой лески к удилищу.
Катушки применяют безынерционные открытого или полузакрытого типов. Катушки закрытого типа меньше подходят для снасти с дальним забросом, так как из-за дополнительного трения лески заброс с ними получается короче.
Оснастка состоит (последовательно) из лески, стопорного узла, буферной бусинки, поплавка, стопорной дробинки, дробинки-подпаска, поводка с крючком. Основное (обычно скользящее) грузило отливают в виде шара или «оливки» из свинца массой 1—15 г. Оно должно располагаться в 40—60 см от нижней дробинки-подпаска, зажатого на леске. Движение скользящего грузила ограничивают стопорные дробинки или кусочки свинца, зажатые на леске наглухо. А чтобы грузила не бились одно о другое, на леску между ними можно надеть короткие отрезки оболочки радиопровода. Буферная бусинка диаметром 2—3 мм лучше из пластика (она более прочная) с внутренним отверстием не менее 0,3 мм. Она препятствует проскальзыванию стопорного узла в проволочное колечко поплавка. Стопорный узел вяжется из лески или нитки. Передвигая его по леске вверх-вниз, устанавливают необходимую глубину ловли. Добавим, что при ловле на небольшой глубине (1—2 м) удобнее воспользоваться неподвижно укрепленным поплавком.
Скользящие поплавки для снасти с дальним забросом отличаются высокой антенной частью, одним или двумя пропускными кольцами и яркой раскраской, заметной с большого расстояния. Поплавок крепится к леске в одной или двух точках. Последний способ имеет лучшие «динамические» показатели при забросе и управлении снастью, но существует опасность поломки антенны при быстрой (холостой) подмотке лески.

Снасть для дальнего заброса

Комментариев нет:

Отправить комментарий