суббота, 13 октября 2012 г.

ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ
Черви. Наиболее распространенная рыболовная насадка. Напомним, какой червь где водится. Навозный — в перепревшем навозе, других гниющих субстратах; красный или подлистник — под щепой, бревнами, камнями, в прелой листве, корнях растений; белый земляной — на огороде, пашне, старом остожье, луговых кочках, поросших растительностью; железняк — в глинистой почве; выползок—в жирной садово-огородной земле, корнях трав. Последний отличается большим размером, сплющенным хвостом. Его собирают ночью с фонарем, когда он выходит из норок, особенно после теплого дождя. Годных для рыбалки червей можно найти и у водоема: в стеблях куги, оказавшейся на берегу, под луговой дерниной, подступающей к воде, на валунах, покрытых тонкой скатертью из мха, на сухих болотных кочках с кустарником, под опавшими листьями прибрежных деревьев.
Выползка или другого крупного червя насаживают на крючок по частям или целиком. В последнем случае его прокалывают крючком недалеко от головы, потом в других местах, чтобы на цевье он расположился петлями, жало выводят наружу. Более мелких натягивают на крючок с головы, при охоте за крупной рыбой цепляют по нескольку штук. Сохраняют червей в наполненном землей деревянном ящичке, в полиэтиленовой или железной банке с мелкими отверстиями в крышке, в холщовом мешочке. Перед насадкой на крючок червей рекомендуется в течение ночи, а лучше сутки-двое выдержать во влажном мху. Они очищаются от содержимого, становятся крепче, бойчее, привлекательнее для рыбы.
Мотыль. Ярко-красная с полспички длиной личинка комара-звонца (дергуна). Обитает в илистых отложениях речных заводей, озер, прудов. Добывают, зачерпывая ведром или совком донный грунт, промывая его в решете. Сохраняют во влажной (не ворсистой) тряпице в холодном месте. Как тара больше всего пригодны коробочки из пенопласта, куда мотыля помещают вместе со спитым чаем, белым мхом. Мотыля нетрудно добыть и в походных условиях. Для этого нужно зачерпнуть ведро ила и поставить его недалеко от костра. Почувствовав теплоту, мотыль устремится на поверхность. Можно также кусок рыбы, мясные отходы завернуть в лоскут из редкоячеистой ткани и с камнем на веревке опустить вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть и выбрать набившихся личинок.
Насаживают мотыля на тонкий крючок по одному или несколько штук, а связанного в пучок ниткой или резинкой— просто прицепляют к крупному крючку.
Ручейник (шитик). Бабочка и ее личинка, живущая в воде в продолговатых домиках-чехликах из песчинок, хвои, остатков ракушек и т.д. Ручейники-личинки держатся на дне, камнях, корягах и под ними, в гуще растительности. Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам, с берега или зайдя в воду в высоких сапогах. Выручит и длинная палка с рогулькой на конце. Ее засовывают в гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг своей оси два-три раза и образовавшийся зеленый пук вытаскивают на берег. В нем окажется немало всякой мелкой живности; в том числе и ручейников. Можно также связку лапника, веник из веток посыпать мукой и опустить в речку, ручей, а на другой день собрать насадку. Защищенные от солнца, личинки останутся живыми несколько дней в коробочке с влажным мхом. Вынимают ручейника из чехлика так: пальцами слегка сжимают заднюю часть, берут за высунувшуюся черную головку и легко тянут.
В зависимости от размера крючка и личинок их насаживают по одной и несколько штук. Лучшие ручейники — крупные, зеленовато-темные. Хорошей рыболовной насадкой является и бабочка ручейника. Она порхает над водой, садится на лодку, ползает по одежде, не составляет труда взять ее и отправить на крючок.
Водяной шелк. Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, небольшого язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно в пределах 20 мм, ширина — 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Ловят впроводку, обычно вполводы, но бывают поклевки и в нижнем слое.
Морковь. Сварить до готовности и порезать на кубики. Наживляют крючки в донной снасти. Клюют карповые рыбы.
Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды. В местах, где они часто попадают в воду, на эти необычные насадки в донной снасти клюют разные карповые рыбы.
Поденка (метлица). Бабочка-однодневка и ее личинка. Массовый вылет бабочки бывает теплым летним вечером. В течение нескольких дней это отменная насадка для ловли нехищной рыбы. Личинка—рыболовы ее называют «бабка» — обитает в воде: в иле, густом переплетении растений, норках, сделанных в глинистом грунте подводного берега, откуда ее извлекают с помощью совковой лопаты. Но вряд ли кто возьмет с собой в поход такую громоздкую вещь. Проще поискать более мелкие личинки под отслаивающейся корой топляков, под лежащими на дне коряжинами, в корнях водных растений, травянистых кочках. Действовать надо со сноровкой—личинки разбегаются. Насаживают на крючок по одной и несколько штук. Хранят в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.
Майский жук (хрущ). Появляется в предлетье. Служит отличной приманкой при ловле впроводку, нахлыстом. Ночует жук на небольших, стоящих на отшибе лиственных деревцах. На утренней зорьке под кроной расстилают пленку или газеты, деревцо встряхивают, еще оцепенелые жуки сваливаются на подстилку, откуда их отправляют в коробку с мелкими отверстиями и молодыми березовыми (осиновыми) побегами. Насаживают на крючок обычно по одному, оставив или обломав надкрылья. В перволетье на смену майскому приходит июньский хрущ, тому, в свою очередь, июльский. Они мельче, но тоже успешно используются в качестве приманки. Личинку жука-хруща узнают по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Находят ее в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Наживляют ею чаще крючки донной удочки.
Опарыш. Белый подвижной червячок — личинка мухи. На него жадно клюют многие рыбы. В жаркую пору быстро окукливается. Клюет рыба и на куколки, но они слабо держатся на крючке. Развести опарышей можно, если кусок рыбы или мяса с отложенными на них яйцами мух положить в полиэтиленовый мешочек и на несколько дней убрать его в теплое место. Осенью, когда станет прохладно, выращивать опарышей лучше в стеклянной банке. Днем ее ставят на солнечный припек: банка ощутимо нагревается, и рост личинок ускоряется. Если встретятся на пути выгоны— пастбища крупного скота, то тот, кто не поленится перевернуть полувысохшие, в дырочках, коровьи «блины», приманкой будет обеспечен. Насаживают опарыша на крючок по одному или несколько штук, уменьшая количество личинок на крючке при ловле мелкой рыбы и плохом клеве крупной. Нередко опарыша добавляют к другим насадкам (сочетания могут быть самыми разными: опарыш и червь, опарыш и мотыль, опарыш и кузнечик, опарыш и муха, опарыш и тесто и т.д.). Это заметно улучшает ловлю. Опарышу не уступают, а порой и превосходят его по эффективности небольшие червячки, гусеницы, личинки других насекомых из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, татарника, чернобыльника, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и утолщениях на них, на огородных культурах, в корнях водных растений (куги, телореза ит. д.). Как видим, немного инициативы, усилий в поиске—и турист всегда сможет обеспечить себя превосходными живыми насадками.
Ракушка, улитка, слизень. Моллюски. Их мясо успешно применяют как насадку в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Моллюсков освобождают от раковины, мелких насаживают на крючок целиком, больших режут на кубики. Крепче на крючке держатся кусочки мускулистой части. Если мясо студенистое, то его перед тем как отправить на крючок немного провяливают на воздухе. Находят эту приманку на дне водоема (беззубки, перловицы оставляют на песке бороздки), в гуще водных растений, на прибрежных деревьях и кустарниках. Сохраняют в посуде с водой (речных моллюсков), влажной тряпке.
Картофель. Берут молодой, с желтизной (как менее разваривающийся), варят почти до готовности вместе с кожурой и солью. Остужают, режут на кубики размером примерно 1 х ] см, крючок прячут в приманке.
Жмых. Лучший—конопляный, но неплохо рыба берет и льняной, подсолнечный. Жмых должен быть свежим. Его распиливают на кубики со сторонами 1—1,5 см и крест-накрест обвязывают неяркой ниткой, а чтобы она не соскакивала, на ребрах жмыха пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба в пропорции 2:1, разминают, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.
Кузнечик, сверчок полевой, кобылка. Отличная приманка при ловле разных рыб нахлыстом, поплавочной удочкой, корабликом. Появляются они во множестве летней порой на опушках, прибрежной луговой понизи, держатся в траве, некоторые (сверчок черный) — в маленьких норках. Ловят сачком, кепкой, а росным утром, когда насекомые вялы, просто руками. Для сбора черного сверчка потребуется лопатка. Сохраняют в коробке или посуде с горлом такой ширины, чтобы насекомые смогли вылезать из нее поочередно. В посуду добавляют свежей зелени. Крупных кузнечиков, сверчков, кобылок на крючок насаживают по одному, мелких — несколько штук. У насекомых удаляют длинные ноги, крылышки. В нахлыстовой снасти крылышки оставляют и расправляют.
Лягушка, головастик. Прудовая, озерная лягушки (жабы не годятся) используются как насадка при ужении сома донной снастью. На мелких лягушат ближе к осени охотно берут голавль, щука и другие хищные рыбы. Донку с ними забрасывают с вечера к перекату. Крючки донки можно также наживлять головастиками.
Рак. Используют кусочки мяса с шейки и клешней, освобожденные от панциря. Линючего рака насаживают на крючок донной удочки целиком, для надежности его приматывают тонкой ниткой или леской. Рачье мясо можно выдержать в воде 10—15 мин: оно твердеет, лучше держится на крючке. Клюют как мирные, так и хищные рыбы.
Овод, слепень, муха. Эти и другие кровососущие насекомые служат приманкой для ужения поверху нахлыстом, поплавочной удочкой многих рыб: плотвы, язя, хариуса и др. Ловят насекомых сачком. Хранят в коробочках с мелкими отверстиями. Насаживают на крючок с головы.
Муравей. Как приманка подходят крупные — рыжие. На них можно поймать плотву, хариуса, других рыб. Насаживают муравьев на крючок по несколько штук, прокалывая брюшко, ловят поверху. Собирают в коробочку бегающих насекомых. Ворошить муравейник запрещено.
Резка. Так именуют рыбаки кусочек белой рыбы, вырезанный с боковой стороны. Он может быть любой формы — квадратика, треугольника, полоски, но непременно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку в донной снасти. Охотно берут ее крупный окунь, сом и другие хищные рыбы.
Окуневый глаз. Отличная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и других рыб. Окуневым глазом наживляют крючок мормышки при ловле в отвес или с поплавком. Лучше оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В мормышечной снасти используют также красный грудной плавничок окуня с небольшим довеском мяса, который и прокалывают крючком.
Кожа бели. Лоскут кожи, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы, служит хорошей приманкой при ужении окуня, щуки, язя, плотвы и других хищных и мирных рыб. Наживляют крючок мормышки, одинарный и тройной крючки. Для мормышки вырезают узенькую полоску и тремя-четырьмя проколами укрепляют на крючке, оставляя хвостик не более 1 см длиной. На глухих северных водоемах выгоднее тройник и длинная полоска кожи. Ею поочередно наживляют поддевы, пока не останутся свободными только острия. Получается компактная масса от лесного до грецкого орехов величиной. Она прочно держится на крючке, приносит поклевки увесистых рыбин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий