воскресенье, 14 октября 2012 г.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

 
Шпиг, сыр мягких сортов. Применяют при ужении карповых рыб: леща, язя, сазана и других. Насаживают маленькими кубиками, оставляя жало крючка приоткрытым. Таким же способом насаживают на крючок плавленый сырок, предварительно умяв его.
Хлеб. На него, как, впрочем, и на другие растительные приманки, ловятся карповые рыбы: плотва, лещ, карась и др. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые из них.
1.  Белый или черный мякиш, лучше несвежий, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
2. Мякиш ржаного хлеба смешивают со сваренным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированное подсолнечное масло и мнут, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.
3. Мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
4. Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом, опускают в кипяток и варят до пожелтения.
5. Мякиш уминают с подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
6. Из корки вырезают квадратик или кружок и насаживают на крючок.
Тесто. 1. Замешивают маленькие сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. 2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют меда или какого-то пахучего масла. 3. Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики. 4. В четверти кружки воды растворяют чайную ложку сахара и немного ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с подсолнечным маслом до однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают внутри (лучше марганцовкой), набивают тестом и закрывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать и выдавленной «колбаской» можно обернуть крючок.
Манка. 1. Разваривают при помешивании крупу, выкладывают и разминают, добавляя сухую. На крючке от насадки будут постепенно отваливаться частички, привлекая рыбу. 2. В холодную воду насыпают, помешивая, крупу, пока она полностью не впитает воду, дают немного постоять, затем выкладывают на марлю или холщовую тряпицу, туго завязывают и держат минут 20 в кипящей воде. 3. Доводят до кипения воду, добавляют пахучего масла и сахара, затем понемногу, помешивая, всыпают крупу до полного впитывания воды, выкладывают и разминают.
Каша. Пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, гречневая. Варят на медленном огне, часто помешивая, пока не станут развариваться зерна, снимают с огня, растирают до тестообразной массы, дают остыть. На крючок насаживают кубики, колобки. Если насадка плохо держится на крючке, ее разминают с хлебом или волокнами ваты.
«Геркулес». Овсяные хлопья раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по несколько хлопьев. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы.
Макароны, вермишель. Варят до мягкости, на крючок насаживают небольшими отрезками.
Кукуруза. Используют молодые зерна из початков. Крючок прячут в зернышке, жало крючка обнажают.
Толокно. Делают маленькие шарики и заваривают в кипятке. Все растительные насадки можно сдабривать (каплями!) пахучими веществами: анисом, укропом, камфарой и др.
Зерна. Пшеницу, овес, перловку, рис и другие зерна злаков распаривают до мягкости. В походных условиях для этой цели подойдет термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема и заливают кипятком. Заправив термос утром, получают насадку к обеду или на вечер, а если с вечера— к утренней зорьке. Труднее справиться с бобовыми, например, с горохом. Берут морщинистый, замачивают на ночь, а утром завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Готовый горох должен быть мягким, иметь цельную оболочку, при легком надавливании не лопаться. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жалом прокалывая оболочку. Ловят и на зеленый горошек.
ПРИВАДА И ПРИКОРМКА
Чтобы привлечь рыбу, пользуются привадой и прикормкой. Приваду разбрасывают обычно в большом количестве в выбранном месте за несколько дней до ловли, а затем периодически подбрасывают в течение всего сезона, в одни и те же часы и не позднее чем за сутки до ловли. Привада, опущенная непосредственно перед ловлей, может так насытить рыбу, что насадка не будет ее привлекать. Привада же, брошенная во время ловли, отвлекает рыбу от насадки с крючком. Приваду, как правило, оставляют в 2—3 местах, удаленных друг от друга. Затем выбирают лучщее из них. Иногда по условиям ловли приходится чередовать их.
В отличие от привады при кормку опускают перед самой ловлей, выбирая для этого определенное место. Иногда ее можно понемногу подбрасывать и во время ловли, не забывая, однако, что излишняя прикормка может помешать ловле. Корм можно менять в зависимости от условий ловли, скорости течения и вида рыбы, которую собираются удить.
Любой корм, применяемый для привады и прикормки, должен быть свежим. Наиболее употребительны следующие корма:
Жмыхи—лучше всего конопляные, а если их нет,— льняные, подсолнечные, хлопковые, соевые. Размачивают, а затем варят до размягчения в малом количестве воды. Применяют без примеси другого корма или в смеси с отрубями и распаренными зернами риса, пшеницы, овса, ячменя. Иногда готовят смесь из жмыха и круто сваренной, рассыпчатой каши (пшенной, перловой, пшеничной, гречневой). Смесь надо подбирать так, чтобы в ней были и плотные корма и легко размываемые водой. Последние, уходя с течением, привлекают рыбу к месту нахождения привады. Можно брать и цельные большие куски жмыха, обваренные крутым кипятком. При ловле на сильном течении жмых можно не обваривать. Тогда его кладут в чистую нитяную сетку-кормушку и опускают в воду только во время ловли.
Каши—пшенная, перловая, гречневая, овсяная и др.— применяют для привады и прикормки без остальных примесей.
Отруби и муку смешивают с другим кормом и используют при ловле на течении, когда желательно, чтобы корм размывался и далеко уносился течением.
Хлебные зерна применяют без смеси и в смеси с другим кормом. Перед употреблением их размачивают и распаривают, но так, чтобы не лопнула кожица и они не превратились в густую массу.
Кукуруза — лучше молодая. Ее лущат с початка и бросают в воду. Твердую, с высохших початков,— предварительно размачивают и распаривают.
Придорожный мусор — пыль, овечий и конский помет, собранный на дороге, в смеси с глиной с успехом используют в качестве привады.
Творог служит привадой для некоторых рыб, кормящихся на дне,— карася, линя, леща.
Картофель, вареный, размятый и немного сдобренный конопляным, льняным или подсолнечным нерафинированным маслом, является хорошей привадой для донных рыб.
Сухари ржаные, слегка пережаренные, положенные в сетчатую кормушку,— отличная привада и прикормка.
Земляные черви, рубленые и смешанные с глиной, применяют на невязком, илистом грунте дна.
Мясо ракушек, рубленое, используют для привады. В прикормке применять крупные куски не следует.
Личинки насекомых — мотыль, мелкий опарыш и др.— можно употреблять в качестве прикормки во время ловли, изредка бросая понемногу в месте нахождения насадки. Для прикормки хорош мелкий, так называемый кормовой, мотыль.
Способы применения привады и прикормки различны. Они зависят от режима водоема, течения, грунта дна, способа ловли и возможностей самого рыболова.
На течении лучше бросать приваду, замешанную в глиняные шары (она будет размываться постепенно), а на стоячей воде — россыпью, например пареное зерно, кашу и т. п. Этот же корм можно применять и на течении, только надо положить его в сетку, а к ней прикрепить камень, привязать буек и опустить ее на дно.
Хорошим прикормом при ужении нехищной рыбы со льда в озерах и водохранилищах, не имеющих течения, может послужить сухая крупа «Геркулес» или толченые ржаные сухари. Небольшая горсточка этой приманки, опущенная в лунку, под лед, постепенно намокает и по частям медленно опускается на дно. Создается периодическая прикормка рыбы. Однако чрезмерно увлекаться ею не следует.
Сетки-кормушки разных размеров делают из куска старого мелкоячейного темного, под цвет дна, сетного полотна. Некоторые из них вмещают в себя до ведра корма. На илистом грунте нельзя применять тяжелые корма и кормушки, способные глубоко уйти в ил. В данном случае нужны легкие корма, например отруби или мука, ложащиеся на грунт. При ловле на таких местах пользуются подвесной кормушкой, не опуская ее до дна.
Иногда на прикормку собирается много мелкой рыбы, которая начинает мешать ловле. В этом случае следует бросить горсть отрубей или положить в кормушку иную, легко размываемую приманку. Мелкая рыба отойдет вместе с приманкой, уносимой течением. Поможет и переход на другую насадку, менее привлекающую мелочь.
Полезным добавлением к приваде и прикормке может служить обжаренное на сковороде, а затем истолченное конопляное семя. О целесообразности применения в прикормке, приваде и насадке различных пахучих веществ, например камфоры, мятного масла, лавровишневых капель, анисового масла, до настоящего времени нет единого твердого мнения. Одни считают это нужным, другие — бесполезным и даже вредным. Правильнее всего считать примесь постных масел, не имеющих резкого запаха, вполне целесообразной. Что же касается других веществ, с резко выраженным запахом, то их следует применять лишь в самом минимальном количестве, так как рыба очень чувствительна ко всяким посторонним запахам, не свойственным водной среде. Естественно, что излишняя примесь таких веществ может отпугнуть ее.
При выборе места приваживания и прикормки надо учитывать все особенности дна водоема и направления течения. Так, например, не следует класть прикормку на струе, имеющей обратное течение (суводь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий